Жени Костадинова Ванга Великие пророки



страница32/34
Дата16.06.2022
Размер447.28 Kb.
#114643
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34
Kursova Astronomia

ЦЕРКОВЬ В РУПИТЕ




«Эту церковь я вижу с 1941 года, с 6 апреля, и по сию пору. И говорю себе: вот моя дочка, вот мой сынок, моя слава, это – все для меня…»
14 октября 1994 года сбылась сокровенная мечта Ванги – церковь святой Петки в Рупите была освящена и официально открыта.
В кругу родных и близких пророчица многие годы делилась своими мечтами построить христианский храм, в котором люди молились бы за спасение своей души, ставили Богу свечи и очищались от дурных помыслов, становясь добрее. Мечта превратилась в реальность, позади остались унизительные предательства, запрещения властей, сплетни и слухи о состоянии здоровья Ванги и ее финансовых возможностях.
«Эта церковь стоила мне много сил… Моя душа плачет…» – незадолго до освящения храма призналась Ванга в телевизионном интервью. В то же время Ванга произнесла перед журналистами одно из своих последних откровений, которое исполнено не радости и удовлетворения, а боли от оскорблений:
«Проклятые деньги, Господи… Но ничего…
Те, что сейчас злословят, не сказали в свое время, когда я только начала строить: ««Погоди! А деньги у тебя есть, чтобы построить храм, знаешь ли ты, как это делается? Деньги просто так не даются, их в банки кладут…»
Церковь не алчна к деньгам.
А как воруют, Господи… Я сказала, что сегодня четырнадцатое (14 октября, день освящения храма. – Ред.), а церковь пустая, и меня парализовало. Не могла шевельнуть ногой, тело ниже пояса словно одеревенело. И я испугалась. Почему в ногах не было силы, и я не могла стоять? Я это пережила. Сказала, что церковь будет готова к этому дню. Ты себе гараж не можешь построить, а я с Божьей помощью церковь воздвигла!
И теперь люди приходят и поклоняются Богу, и крестятся, и молятся, а иные вместо того, чтобы радоваться… Какие‑то догмы не соблюдены, видите ли… Приехал владыка, оперся о свой посох и закричал: ««Это противу церковных канонов!» Вместо того, чтобы поздороваться и поздравить нас с завершением строительства храма, сказать, что есть кое‑какие недоделки, но со временем все образуется. Ты епископ, ты – главный, ты должен источать мед и благость, вместо того чтобы кричать, подпершись своим посохом.
Он понял, что был не прав. Ну и что, что в церкви не было воды для омовения рук священников? Но я сказала: «Церковь света Неделя Девятого Воскресения.Пер.) в Софии больше ста лет стоит, а все еще в ведре руки моют. Ну, скажи, разве я не права?»
Все пройдет – сменятся цари, министры уйдут в отставку… Но почему свои бьют больнее? Пусть бы чужие, а то свои.
Господи, Господи! В Петриче не нашлось никого, кто дал бы хоть 200 или 1000 левов. Никто ни копейки не дал. А сейчас распространяют слухи, будто деньги краденые. Да у меня документы в порядке, вот они, целая куча бумаг, все до копейки записано. Ладно, пусть ругаются, ведь все зло из‑за денег, из‑за этих проклятых денег.
Я ли – церковь, или же церковь – это Ванга, или я – Ванга‑церковь, в любом случае храм выигрывает. Рано утром, когда иду в церковь, там уже дожидаются не меньше ста душ. Они уже помолились, свечки зажгли, по пять левов дали. И, уходя, говорят: «Мы поставили свечу и за твое здравие». Почему? Чтобы ты была жива‑здорова, говорят. Приезжают и из Америки, и из других держав, сколько их – точно не скажу…»174
Ванга очень спешила достроить храм. Спешила освятить его и официально открыть, увидеть, как он начнет «жить»… Спешила, так как чувствовала, что недалек час, когда она и церковь сольются в одно целое. Торопилась, зная, что ее миссия на Земле подошла к концу, когда она завершила строительство храма для наших душ. Храма, каким она сама, Ванга, была для людей более полувека.
«Я ли – церковь, или же церковь – это Ванга, или я – Ванга‑церковь…»
Один из наиболее духовно близких к Ванге людей, художник Светлин Русев, сказал:
«Что Ванга – храм, а храм – это Ванга, – истина, которая не вмещается ни в писаные, ни в неписаные каноны. Тысячи людей, прикоснувшиеся к ее духовности, унесли с собой частицы ее энергии и силы. Храм был воздвигнут не во имя церковных догм, а для спасения людей, он должен быть в нас, в противном случае мы окажемся вне его. То, что должно было бы быть миссией каждого церковнослужителя, для Ванги стало суровым и тяжким ежедневным испытанием… Ванга для меня – ожившая святая Петка, продолжательница миссии добра и исцеления. Не случайно она построила храм и освятила его во имя святой Петки».
Перед близкими к ней людьми Ванга не раз говорила: «У меня три имени. Одно из них – Ванга, другое – Петка, а третье еще никому не ведомо».
Возможно ли, чтобы в Ванге жил дух святой Петки?
Житие святой говорит о том, что она родилась во Фракии в XI веке в зажиточной семье. Еще в молодые годы она отреклась от мирской жизни и посвятила себя Богу. После смерти родителей Петка раздала свое имущество беднякам и стала жить в уединенном храме, где в постах и молитвах провела пять лет. Потом она переселилась в Иорданскую пустынь, и там, в землях, осененных Спасителем, прожила долгие годы. Уже в глубокой старости, в преддверии смерти, Петка вернулась в родной город и снова предалась иноческому уединению. Она скончалась за молитвой в храме святых апостолов.
Жизнь Ванги можно рассматривать как продолжение жизни преподобной Петки, как земную эманацию более высшей и развитой сущности.
Пророчица часто советовала тем, кто считает себя Божьим избранником (целителем, ясновидящим и др.), почаще заглядывать в жития святых. Так они смогут убедиться, какая вера и сколько страданий и испытаний необходимы, чтобы человек «очистился душой и был готов принять милость Божью как небесный дар – будь то целительство, ясновидение или способность предвидения». В этом смысле жизнь святой Петки можно рассматривать как подготовку к еще более трудной миссии, полной жертв и испытаний.
Именно такой и была миссия Ванги.
А ее слова о том, что у нее есть и «третье имя», которое никому не ведомо, являются очередным неизвестным в необъятном явлении, имя которому – Ванга.
«Не думайте, что будете счастливы, пользуясь моими вещами, моим именем, авторитетом и даром, ведь они связаны с людскими горестями, и тот, кто приходит ко мне с нечистыми помыслами и корыстью, будет жестоко наказан, ибо человеческие несчастья будут его преследовать. Приходите ко мне как друзья, ради меня самой, чтобы и я могла ответить вам дружбой.
А вы приходите и спрашиваете, спрашиваете… Но никто не спросит, как я себя чувствую, тяжек ли мой крест, каковы мои желания. Где я возьму все то, о чем просите? У меня же ничего нет, только я сама. Что я могу вам дать? Совет, поучение, но вы не внемлете советам и не нуждаетесь в поучениях. Взять что‑либо от вас – но у вас ничего нет! Я нуждаюсь только в духовной пище, а ее могут дать немногие, ибо вы бедны духом.
Перестаньте ненавидеть друг друга и ссориться. Любите друг друга, ведь все вы – мои дети!»175
Ванга – не просто пророчица, а космическое явление. Почему же мы проводили ее в мир иной, так несправедливо и многократно обиженную? Как мы могли допустить все дрязги и мелочные споры о том, отвечает ли церковь святой Петки канонам православия; можно ли Светлину Русеву изобразить на фресках Вангу; с коммерческой или иной целью создан Фонд Ванги, что оттолкнуло от нее родных в последние месяцы перед ее кончиной…
Многих ошибок можно было бы избежать, если бы все осознали то, чем болгары обязаны Ванге. Если бы мы поняли ее Миссию.


Завещание



«Я больна и скоро уйду от вас. Не ссорьтесь без меня, помиритесь. Не завидуйте мне ни в чем, а оплакивайте мою жизнь, ибо ее бремя было невыносимо.
Не желайте слишком многого – не сможете за него расплатиться»176.


Последние слова Ванги

3 августа 1996 года из‑за резко ухудшившегося состояния здоровья пророчицу отвезли в софийскую клинику «Лозенец». 11 августа в 10 часов 10 минут утра Ванга скончалась.


Ее слова, обращенные к народу Болгарии, проблемами и тяготами которого она жила более полувека, ее завещание успел увековечить режиссер С. Иванов в кинофильме, снятом за два месяца до смерти Ванги:
«Люди – плохие, люди – эгоисты, все воруют, обманывают, убивают… Я постоянно твержу, что есть кто‑то на небе, кто наблюдает за нами. Это Бог! Христос сказал: ««Я даю, но не устилаю путь розами».
Но люди всякие – есть хорошие, есть плохие.
Если бы вы только знали, что творится в моей голове! Завидую вам, что вы ничего не видите и не слышите… Все мне завидуют, даже самые близкие. А без родных тяжко…
Снова говорю вам: не будьте эгоистами, не завидуйте, будьте лучше, добрее, любите друг друга.
Болгария все вынесет! Не теряйте надежды!»




Сподели с приятели:
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34




©obuch.info 2024
отнасят до администрацията

    Начална страница